L o a d i n g . . .
れんこん
150g
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
250g
かぶ
3個(200g)
かぶの葉
50g
梅干し
(大)1個(正味20g)
酢
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ1
みりん
小さじ1
削りがつお
1袋(4g)
オリーブ油
大さじ1
●塩
1
れんこんは皮をむき、薄いいちょう切りにする。熱湯で歯ざわりよくゆで、ザルに上げて湯をきる。
2
かぶは葉を切り落とし、皮をむいて薄い輪切り、または半月切りにする。塩小さじ1/3をふって10分ほどおき、水気を絞る。かぶの葉は、熱湯でさっとゆで、水にとり、水気を絞って3cm長さに切る。
3
(2)の熱湯に塩少々を加えて豚肉をさっとゆで、水気をきり、大きければ食べやすく切る。
4
梅干しは種をとって、粗く刻み、酢、しょうゆ、みりん、削りがつおを混ぜる。(1)のれんこん、(3)の豚肉を入れてあえる。
5
器に(2)のかぶとかぶの葉を広げ、上に(4)を盛る。オリーブ油を全体にかける。
※みりんのアルコール分が気になる方は煮きってください。
かぶは塩をふってもまずにしばらくおいてしんなりさせます。
れんこんはなるべく薄く切ること。
豚肉は大きいものは手でちぎります。
塩分の強い梅干しを使うときはしょうゆの量を加減します。
このレシピの先生
田口 成子 先生