L o a d i n g . . .
切り干し大根
30g
干し椎茸
2枚
豚肉(切り落とし)
150g
油揚げ
2枚(100g)
にんじん
1/2本(80g)
さやいんげん
5~6本(60g)
だし汁
3カップ
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2+1/2
みりん
大さじ2
塩
少々
●油
1
切り干し大根は、たっぷりの水に30分ほどつけてもどす。洗って、水気をしっかり絞り、長いものは食べやすく切る。干し椎茸は水につけてやわらかくもどし、軸を切り落とし、5mm幅に切る。
2
さやいんげんはヘタを除き、熱湯でゆで、4cm長さに切る。
3
豚肉は2cm大に切り、(2)の熱湯でさっとゆで、ザルに上げて湯をきる。
4
油揚げは熱湯に通して油抜きをし、縦半分に切ってから1cm幅に切る。にんじんは縦半分に切り、斜めに薄切りにする。
5
鍋に油大さじ2を熱し、(1)の切り干し大根、(3)の豚肉、にんじんを中火で炒め、油が全体にまわったら、だし汁、(1)の椎茸、(4)の油揚げを加え、落としぶたをして弱めの中火で15分煮る。
6
しょうゆ、砂糖、みりん、塩を加え、再び落としぶたをして10分煮る。
7
最後に(2)のさやいんげんを加えてひと煮し、煮汁をもとの1/4量ほど残して仕上げる。
切り干し大根をふっくら煮て火を通してから調味料を加えるのがポイント。
豚肉は煮る前にさっとゆでておくと、すっきりとした味に仕上がります(アクが出ない)。
干し椎茸を入れるとうま味がよく出ておいしくなるので忘れずに。
このレシピの先生
田口 成子 先生