L o a d i n g . . .
米
2カップ
水
2+1/2カップ
塩
小さじ1
鶏もも肉
1枚(300g)
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
舞茸
1パック(100g)
しめじ
(大)1パック(200g)
トマト
1/2個(100g)
にんにく
1/2かけ
赤唐辛子
1本
粗びき黒こしょう
適量
●塩、オリーブ油
1
米は洗い、ザルに上げて水気をきっておく。
2
鶏肉は余分な脂を除き、小さめの一口大に切り、塩、こしょうをふる。
3
舞茸は石づきを除いて手で細かく裂く。しめじは石づきを除いてバラバラにほぐす。トマトは1.5cm大のざく切りにする。にんにくは半分に切り、赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
4
フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2を熱し、舞茸としめじを入れて強めの中火で焼きつけるように炒める。きのこが吸った油が再び出てツヤがよくなったら、塩少々をふり、とり出す。
5
(4)のフライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、(2)の鶏肉を中火で炒め、表面の色が変わったら、にんにく、赤唐辛子、(1)の米を加えてひと炒めする。トマトを加えて炒め、分量の水、塩を加え、ひと煮立ちしたら、(4)の舞茸としめじを全体に散らし、ふたをして弱火で13~14分炊き、火を止めて5~6分蒸らす。
6
炊き上がったら、粗びき黒こしょうをふり、全体を混ぜて、器に盛る。
きのこは2種類以上は使い、うま味のある舞茸はお忘れなく。
鶏肉はもも肉を使います。
きのこは強火で、油を吸わせ、きのこにツヤが出るまで炒めることがポイント。
黒こしょうを効かせていただきましょう。
このレシピの先生
田口 成子 先生