L o a d i n g . . .
生鮭
4切れ(350~400g)
(塩小さじ1/2 こしょう少々 小麦粉適量)
卵
1個
水
1/4カップ
小麦粉
1/3カップ
パン粉
100g
にんにくのみじん切り
1かけ分
パセリのみじん切り
大さじ2
マヨネーズ
大さじ4
ピクルス(ガーキン) 〈サラダクラブ〉
3本(20g)
玉ねぎのみじん切り
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
大根
250g
にんじん
1/2本(70g)
パセリ
適量
●油
1
生鮭は皮を下にして置き、皮を残して1切れを3~4枚にそぎ切りにする。塩、こしょうをふり、小麦粉を茶こしで薄くつける。
2
ボウルに卵を溶き、分量の水と小麦粉を混ぜて衣液を作る。
3
にんにくパン粉を作る。パン粉に、にんにくとパセリのみじん切りを混ぜ合わせる。
4
(1)の生鮭を衣液にくぐらせ、にんにくパン粉をしっかりつける。
5
大根、にんじんは8cm長さの棒状に切る。
6
タルタルソースを作る。ピクルスはみじん切りにし、マヨネーズ、玉ねぎのみじん切り、しょうゆを混ぜ合わせる。
7
フライパンに油を1cm深さに入れて170℃に熱し、(4)を入れて両面がカリッとなるまで揚げる。
8
油をきり、(5)、パセリとともに器に盛り、タルタルソースを添える。
マヨネーズに、ピクルスと玉ねぎのみじん切り、かくし味にしょうゆを混ぜたタルタルソース。フライがさっぱり食べられる。
鮭は食べやすく、皮を外すようにそぎ切りにします。
鮭の塩、こしょうはしっかりまぶしておくこと。
卵液と小麦粉を混ぜた衣液を鮭にまぶすことでパン粉がつきやすくなります。
パン粉ににんにくとパセリを混ぜておくと、香ばしさも倍増です。
衣がはがれないように、揚げはじめは菜箸で触らないこと(揚げ時間は約5分)。
このレシピの先生
田口 成子 先生