L o a d i n g . . .
鶏もも肉
(大)1枚(300g)
(塩小さじ1/4 こしょう少々 小麦粉大さじ1+1/2)
さつま芋
(大)1本(300g)
生マッシュルーム
1パック(150g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
牛乳
1+1/2カップ
塩
小さじ1
こしょう
少々
生クリーム
1/2カップ
●油
1
さつま芋は皮をつけたまま1.5cm角に切り、さっと水に通してザルに上げる。マッシュルームは石づきをとり、大きいものは縦半分に切る。玉ねぎは縦に薄切りにする。
2
鶏肉は余分な脂をとり、一口大に切る。塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。(2)の鶏肉を入れ(余った小麦粉もふり入れ)、焦がさないように炒める。色が変わったら、さつま芋を加えてひと炒めし、マッシュルームを加えて炒め合わせる。
4
牛乳を加えてふたをし、ときどき混ぜながら弱めの中火で8~10分煮る。
5
さつま芋がやわらかくなったら、塩、こしょうで味をととのえ、生クリームを加えてひと煮する。
さつま芋の皮ごと食べたいので(色もキレイ)、皮をよく洗ってから切ること。
クリーム煮は白さも大切です、玉ねぎや鶏肉は焦がさないように炒めましょう。
さつま芋は角がやっと崩れるくらいまで煮てから生クリームを加えて仕上げます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生