L o a d i n g . . .
ごぼう
1/3本(75g)
里芋
3個(250g)
にんじん
1/2本(75g)
長ねぎ
1/2本(50g)
木綿豆腐
1丁(300g)
こんにゃく
1/2枚(100g)
油揚げ
1枚
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1+1/2
塩
小さじ1
七味唐辛子
少々
●ごま油
1
ごぼうは皮をきれいに洗い、粗めのささがきにする。水に5分ほどさらし、ザルに上げる。里芋は皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。にんじんは3mm厚さの半月切りにする。長ねぎは1cm幅のぶつ切りにする。
2
豆腐はペーパータオルに包んで水きりをする。こんにゃくは1cm幅、5mm厚さの短冊切りにし、水からゆでてひと煮立ちしたらザルに上げる。油揚げは熱湯に通して油抜きをし、縦半分に切ってから2cm幅に切る。
3
鍋にごま油大さじ1を熱し、ごぼう、にんじん、こんにゃく、里芋を中火で炒める。全体に油がまわったら油揚げを加えてひと炒めし、水4カップを加えてふたをする。煮立ったらアクをとり、弱めの中火で10分ほど煮る。
4
野菜がやわらかくなったら、豆腐をちぎって加え、再び煮立ったら、酒、しょうゆ、塩を入れ、長ねぎを加えて4~5分煮る。器に盛り、七味唐辛子をふる。
ごま油で具材をよくよく炒めるのがおいしさのカギ。
塩としょうゆは分量をきっちり量って加えましょう。
豆腐は手でざっくり割って加えます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生