L o a d i n g . . .
えび(無頭・殻つき)
12尾(230g)
(酒小さじ1 塩、こしょう各少々)
かぼちゃ
1/8個(正味200g)
レタス
2~3枚(100g)
牛乳
大さじ2
水
大さじ2
マヨネーズ
大さじ4
砂糖
小さじ2
塩、こしょう
各少々
片栗粉
小さじ1/2
小麦粉
大さじ4
片栗粉
大さじ4
水
大さじ6
ごま油
大さじ1/2
●小麦粉、油
1
えびは殻と尾を除き、さっと洗い、水気をふく。背開きにし、あれば背ワタをとり、酒、塩、こしょうをまぶす。
2
かぼちゃは皮つきのまま1cm厚さの一口大に切る。レタスはきれいに洗い、大きいものは食べやすくちぎり、水につけてシャキッとさせ、水気をよくきる。
3
マヨソースを作る。小鍋にマヨソースの材料を入れ、弱めの中火にかけ、混ぜながら煮立ててとろみをつける。
4
衣を作る。ボウルに小麦粉、片栗粉、分量の水を入れて混ぜ、ごま油を加えて混ぜる。
5
揚げ油を170℃に熱し、かぼちゃに(4)の衣をつけて入れ、3~4分かけてカラリと揚げる。揚げ油を180℃に上げ、(1)のえびの汁気をふきとり、小麦粉大さじ1/2をまぶし、残りの衣をつけて、半量入れ、1分30秒ほどカラリと揚げる。残りも同様に揚げる。
6
器にレタスを敷いて、(5)を盛り合わせ、(3)のマヨソースをかける。
衣にごま油と片栗粉を加えるのがカリっと風味よく揚げるコツ。
えびは衣がしっかりつくように小麦粉をまぶしておくこと。
マヨソースは煮すぎないこと(分離してしまいます)。
このレシピの先生
石原 洋子 先生