L o a d i n g . . .
牛もも肉(薄切り)
200g
セロリ
1本(150g)
しめじ
1パック(200g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
パセリのみじん切り
大さじ2
レモン汁
大さじ2
塩
小さじ1
オリーブ油
大さじ3
粗びき黒こしょう
少々
1
しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(500W)に約2分かける。
2
牛肉は大きいものは2~3等分に切る。セロリは筋をとり、縦半分に切ってから、斜め5mm厚さに切る。玉ねぎは縦に薄切りにして水に5分ほどさらし、水気をよくきる。
3
鍋に湯を沸かし、セロリをザルに入れてさっと湯通しし、流水で粗熱をとる。次に牛肉を2~3枚ずつ入れて箸で泳がせ、色が変わったら冷水にとり、粗熱がとれたら、すぐにザルに上げて水気を軽くふく。
4
ソースを作る。ボウルにレモン汁、塩を入れて溶かし、オリーブ油を加えて混ぜ、粗びき黒こしょうを加える。
5
(4)に、(1)のしめじ、(2)の玉ねぎ、(3)のセロリと牛肉、パセリのみじん切りを入れてあえる。
牛肉は脂身の少ないもも肉を、食べごたえが増すように幅の大きいものがおすすめ。
セロリは湯通しをして青臭みを除きます(サッとでOK、すぐ冷水にとること)。
セロリをゆでた湯で牛肉もゆでます、牛肉はゆですぎると固くなるので、色が変わったらすぐに冷水にとって冷やし、すぐに水気をふきとります。
マリネ液の黒こしょうの量はお好みで加減してOK。
仕上げにみじん切りのパセリを加えると一段と彩と香りがアップします。
このレシピの先生
石原 洋子 先生