L o a d i n g . . .
蒸し大豆
2缶(280g)
豚肩ロース肉(塊)
300g
にんじん
1本(150g)
しょうが
2かけ
水
1カップ
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1+1/2
●油
1
豚肉は2cm角に切る。にんじんは1cm厚さのいちょう切りに、しょうがは薄切りにする。
2
フライパンに油小さじ1を熱し、豚肉を入れて弱めの中火で5分ほど焼き、しょうがを加えてさらに豚肉がこんがりするまで焼く。
3
にんじんを加えてさっと炒め、分量の水、酒、しょうゆ、みりん、砂糖を加えて煮立て、アクを除く。大豆を加え、落としぶたをして弱めの中火で15分ほど煮る。
4
煮汁がほとんどなくなったら火を止め、そのまま味を含ませる。
豚肉は塊肉を使って、食感とボリュームを出します。
豚肉を先に焼きつけてから煮るのがおいしいポイント。
しょうがは途中で加えて肉に香りがつくように約3分、焼き色がつくまで炒めること。
冷蔵庫で3~4日保存可
このレシピの先生
石原 洋子 先生