Loading...
■なめたけ
えのき茸(大)
2袋(400g)
だし汁
3/4カップ
酒
大さじ3
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
■鮭フレーク
塩鮭(甘塩)
3切れ(約250g)
酒
大さじ1
塩
少々
■ごぼうみそ
ごぼう
2/3本(100g)
赤唐辛子
1本
みそ
200g
砂糖
70g
酒
1/4カップ
みりん
大さじ2
木ベラで鍋底をかいたとき、くっきり筋が残るようになるまで混ぜながら煮つめる。
ごはんに添えるほか酒のつまみとしてもおすすめ、またあえものやサラダなどにも活用できます!
なめたけは冷奴に、鮭フレークはお茶漬け、ごぼうみそは田楽みそや野菜スティックなどのディップに使えます。
このレシピの先生
満留 邦子 先生