L o a d i n g . . .
さば(二枚おろし)
4切れ(400g)
にら
1わ(100g)
しょうが
1かけ
水
3/4カップ
酒
大さじ4
みりん
大さじ4
しょうゆ
大さじ1
みそ
大さじ3
●ごま油
1
さばは水気をふき、皮目に5mm幅に切り目を入れる。
2
にらは5~6cm長さに切る。しょうがは皮をむき(皮はとりおく)、せん切りにし、さっと水にさらす。
3
フライパンにごま油大さじ1を熱し、(1)のさばの皮目を下にして並べ、香ばしく焼く。返して身側はさっと焼く。
4
フライパンの油をふきとり、分量の水、酒、みりん、しょうゆ、しょうがの皮を加え、紙ぶたをして中火で7~8分煮る。みそに煮汁大さじ3ほどを加えて溶き、煮汁に戻し入れて2~3分煮る。にらを加え、さっと煮る。
5
器にさばとにらを盛り、煮汁をかけ、(2)のしょうがの水気をきって添える。
さばをごま油で焼いておくことがポイント、臭みが消え、短時間でふっくら仕上げられます。
水分を加える前に余分な油があると、味がなじみにくくなるので、必ずペーパーで拭き取ることをお忘れなく。
火加減は中火、紙ぶたをして煮汁が対流することを確認すること。
このレシピの先生
藤井 恵 先生