L o a d i n g . . .
2017
10
31
[ 火 ]
かぼちゃの丸ごとグラタン
藤井 恵
先生
659kcal
カロリー/1人前
2.5g
塩分/1人前
かぼちゃ
1個(1.8kg)
玉ねぎ
1個(200g)
生マッシュルーム
1パック(100g)
ウインナーソーセージ
8本(120g)
バター
30g
小麦粉
大さじ2
牛乳
1カップ
塩
小さじ1
こしょう
少々
ピザ用チーズ(シュレッドタイプ)
100g
1
かぼちゃは洗い、水気をつけたまま耐熱皿に頭を下にしてのせ、ラップをして、電子レンジ(500W)に15分かける。そのまま10分ほどおいて粗熱をとる。
2
(1)のかぼちゃの頭を上にし、上1/3と下2/3に切り分ける。上の部分は果肉をかきとる。下の部分は種とワタを除き、皮から1.5cmくらいを残し、果肉をくりぬいて器にする。果肉が固い場合は、ラップをかけ、様子を見ながら電子レンジに2~3分ずつかける。
3
玉ねぎは粗みじん切りにし、マッシュルームは石づきを切り落とし、半分に切る。ソーセージは3~4等分に切る。
4
ホワイトソースを作る。フライパンにバターを熱し、玉ねぎとマッシュルームを炒め、しんなりしたら小麦粉をふり入れる。粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳を少しずつ加え、混ぜる。牛乳をすべて加え、煮立ったら、塩、こしょう、かぼちゃの果肉、ソーセージを加えて混ぜ、火を止める。
5
(2)のかぼちゃの器に、(4)を入れ、ピザ用チーズをのせ、200℃に予熱したオーブンで、チーズがこんがりするまで20~25分焼く。
かぼちゃは切る前にレンジ加熱してから切るのがポイント。
このとき、かぼちゃはよく洗って水気がついた状態で、器になる下の部分の加熱しすぎを防ぐために、頭を下にして加熱すること。
具はもちろん、器のかぼちゃもいただきましょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生