L o a d i n g . . .
かき(加熱用)
300g
(塩、こしょう各少々 小麦粉適量)
ほうれん草
1わ(300g)
長ねぎのみじん切り
1/3本分
おろしにんにく
1かけ分
おろししょうが
1かけ分
カレー粉
大さじ1
しょうゆ
大さじ1+1/2
酒
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ2
●塩、油、ごま油
1
かきは薄い塩水の中でふり洗いし、流水で洗って水気をしっかりふく。
2
ほうれん草は5cm長さに切る。
3
鍋に熱湯4カップ、油、塩各小さじ1を入れて沸騰させ、ほうれん草をやわらかくなるまでゆでる。ザルに上げて水気をしっかりきり、器に盛り、アルミ箔などをかぶせて保温しておく。
4
かきに塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。
5
フライパンに油大さじ1を熱し、(4)を入れて両面をこんがり焼いて火を通し、いったんとり出す。
6
フライパンをふき、ごま油大さじ2を熱し、長ねぎのみじん切り、おろしにんにく、おろししょうがを炒め、香りが立ったらカレー粉を加えて炒める。カレー粉がなじんだら、しょうゆ、酒、トマトケチャップを加えてさっと混ぜ、(5)を戻して炒め合わせる。(3)のほうれん草の上に盛る。
かきは焼く直前に小麦粉をまぶし、プリプリっとするまで両面完全に火を通しておくこと。
このカレーソース、青菜にもよく合います!
ほうれん草もからめながらいただきましょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生