L o a d i n g . . .
合びき肉
200g
カリフラワー
(大)1個(正味440g)
玉ねぎ
(大)1/2個(150g)
トマト
(大)1個(200g)
グリンピース(冷凍)
100g
にんにくのみじん切り
大さじ1
カレー粉
大さじ2
酒
大さじ3
トマトケチャップ
大さじ3
塩
小さじ1
赤唐辛子
1本
塩
少々
●オリーブ油
1
カリフラワーは小房に分け、縦2~3等分に切る。茎は皮をむき、ざく切りにする。
2
玉ねぎはみじん切りにし、トマトはざく切りにする。グリンピースはさっと洗う。
3
フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、玉ねぎ、にんにくを強めの中火でさっと炒め、ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒める。カレー粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒め、(1)のカリフラワー、(2)のトマトとグリンピース、酒、トマトケチャップ、塩、赤唐辛子を加え、ざっと混ぜ、ふたをする。
4
煮立ってきたら弱めの中火にし、ときどき混ぜながら15分ほど蒸し煮にする。味をみて、塩でととのえる。
冷凍グリンピースはさっと洗って霜を洗い流しておきます。
カレー粉の粉っぽさがなくなるまで炒めてから蒸し煮にします。
蒸し煮にすることでカリフラワーの甘みが引き立ちます。
カリフラワーが小さいサイズで作る場合は、じゃが芋やキャベツを足すとよいでしょう。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生