L o a d i n g . . .
木綿豆腐
(大)1丁(400g)
(塩、こしょう各少々 小麦粉適量)
ほうれん草
(小)1わ(200g)
玉ねぎのみじん切り
1/2個分(100g)
にんにくのみじん切り
小さじ2
トマトの水煮
1缶(400g)
白ワイン(または酒)
大さじ2
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
砂糖
小さじ1
ライトツナ(フレーク)〈サラダクラブ〉
1袋(80g)
パルメザンチーズ(おろす)
大さじ3
ピザ用チーズ
80g
●塩、オリーブ油
1
ほうれん草は茎の根元に十文字に切り込みを入れ、水にさらして汚れを除き、洗う。熱湯に塩少々を加え、ほうれん草を3分ほどゆで、水にとって冷ます。水気を絞り、4~5cm長さに切り、さらに水気を絞る。
2
豆腐は厚みを半分に切り、1切れずつ2枚重ねのぺーパータオルで包み、20分おく。塩、こしょうをふり、焼く直前に小麦粉をまぶす。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、(2)の豆腐を並べ、強めの中火で両面がこんがりするまで3~4分焼く。とり出して、耐熱容器に並べる。
4
ツナトマトソースを作る。フライパンをふいてオリーブ油大さじ1+1/2を熱し、玉ねぎ、にんにくのみじん切りを強めの中火でしんなりするまで炒める。トマトの水煮、白ワイン、塩、こしょう、砂糖、ツナを汁ごと加え、トマトをつぶしながら、軽くとろみがつくまで弱めの中火で10分ほど煮る。
5
(3)の豆腐の上に、(1)のほうれん草をのせ、(4)をかけ、パルメザンチーズをふり、ピザ用チーズを散らす。オーブントースター(約1000W)で、チーズがこんがり焼けるまで10~15分焼く(焦げるようなら、途中でアルミ箔をかけるとよい)。
豆腐は焼く直前に塩、こしょう、小麦粉を順にまぶすとよい。
ほうれん草は豆腐となじむようにやわらかめにゆでておき、水気を絞りすぎないこと。
ツナトマトソースは木べらの筋が残るようになるまで煮詰めること。
チーズは2種類使ってコクをアップ。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生