L o a d i n g . . .
牛もも肉(しゃぶしゃぶ用)
300g
ブロッコリー
(大)1個(正味350g)
にんじん
(小)1本(100g)
しょうゆ
大さじ1
みそ
大さじ1
マヨネーズ
大さじ3
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ2
すり白ごま
大さじ3
1
牛肉は大きければ食べやすい長さに切る。
2
ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を厚くむき、5mm厚さの輪切りにする。にんじんは4cm長さの細切りにする。
3
大きめの鍋に水6カップを入れて沸かし、ブロッコリー、にんじんを加えて強火で4~5分、やわらかめにゆで、ザルにとる。
4
(3)の湯をもう一度沸かし、水3+3/4カップを加え(湯の温度は約70℃に下がる)、弱めの中火にし、牛肉を3回に分けて加え、ほぐしながらゆでる。肉の色が変わったら、(3)のザルにとり、水気をきる。
5
ボウルに(4)を入れ、しょうゆをからめて粗熱をとる。
6
別のボウルにみそ、マヨネーズ、しょうゆ、砂糖を入れて混ぜ、汁気をきった(5)とすり白ごまを加えてあえる。
牛肉はしゃぶしゃぶ用くらいの薄いものを使います(切り落としでもOK)。
牛肉をゆでる温度がポイント、70℃でゆでると肉が固くならずしっとりゆで上がります。
ゆでた野菜と牛肉はしょうゆで下味をからめて、水っぽさをとること、あえる前にザルにあげて汁気をきることも忘れずに!
ブロッコリーの量が少ない場合はきのこなどを足すとよいでしょう。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生