L o a d i n g . . .
鶏胸肉
(大)2枚(600g)
おろし玉ねぎ
1/2個分(100g)
おろしにんにく
小さじ1
おろししょうが
小さじ1
しょうゆ
大さじ3
酢
小さじ2
砂糖
小さじ1
油
大さじ2
サラダ菜
適量
●片栗粉、油
1
鶏肉は水気をふき、縦半分に切り、一口大に1cm厚さのそぎ切りにする。
2
ボウルにおろし玉ねぎ、にんにく、しょうが、しょうゆ、酢、砂糖、油を入れてよく混ぜ、(1)の鶏肉を加えてもみ込む。ラップをかけて冷蔵庫に2時間以上おき、揚げる20分前に室温に出しておく。
3
(2)の鶏肉の半量は、汁気を軽くきり、ペーパータオルに並べ、もう1枚のペーパータオルで軽く押さえて汁気を吸わせる。バットに片栗粉適量を広げ、鶏肉を1切れずつ広げ、両面にしっかりまぶす。
4
フライパンに油を2cm深さに入れて190℃に熱し、(3)を入れてこんがり色づくまで2分30秒~3分揚げる。
5
(3)、(4)を繰り返し、残りも同様に揚げる。器にサラダ菜を敷き、から揚げを盛る。
鶏肉はそぎ切りにすること(火通りがよくなる)。
やわらかポイントは下味(おろし玉ねぎと酢がカギ)、2時間以上つけ込んで味を含ませること。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生