L o a d i n g . . .
さば(三枚おろし)
1尾分(400g)
(塩小さじ2/3)
しょうが
1かけ
酒
大さじ1
水
1/2カップ
玉ねぎ
1/2個(100g)
しめじ
(大)1パック(200g)
にんじん
1/3本(50g)
万能ねぎ
3本
しょうゆ
大さじ1
酢
大さじ1+1/2
みりん
大さじ1
水
大さじ1
●ごま油
1
さばは腹骨をつけたまま半分に切り、皮目に7~8mm幅で切り目を入れる。塩をふり、15分ほどおき、表面に出た水分をふきとる。
2
しょうがは薄切りにし、玉ねぎは縦に薄切りにする。しめじは石づきをとり、バラバラにほぐす。にんじんは3~4cm長さの斜め薄切りにしてからせん切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
3
フライパンにしょうが、酒、分量の水、(1)のさばを入れて火にかけ、ふたをして煮立ったら弱めの中火で8~10分蒸し煮にし、とり出す。
4
(3)のフライパンをきれいにし、ごま油大さじ1を熱し、玉ねぎ、しめじ、にんじんを入れて炒め、しんなりしたら、しょうゆ、酢、みりん、分量の水を加え、ひと煮する。
5
さばの汁気をきって器に盛り、(4)をかけ、万能ねぎを散らす。
さばは煮崩れないように腹骨をつけたままでOK。
さばの皮目を上にして煮ること、しょうがはさばの上にはのせないようにします。
にんじんは早く煮えるように細めに切っておきましょう(太い場合は炒め時間を長く)。
さばの煮あがりは、切り口が白く、身を触って弾力があればOK(やっと火が通るくらいがベスト)。
さばはほぐして野菜あんをからめながらいただきます。
このレシピの先生
田口 成子 先生