L o a d i n g . . .
2017
11
15
[ 水 ]
大根と高菜の炒めもの
田口 成子
先生
200kcal
カロリー/1人前
1.6g
塩分/1人前
大根
約1/3本(400g)
高菜漬け
150g
豚ひき肉
200g
しょうが
1かけ
赤唐辛子
1本
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
酒
大さじ1
水
大さじ1
片栗粉
小さじ1/2
●塩、油
1
高菜漬けは7~8mm幅に刻み、葉先はさらにざく切りにする。水でさっと洗い、余分な塩気をとり除く。水気をよく絞り、ほぐしておく。
2
大根は5~6cm長さ、7~8mm角の拍子木切りにする。しょうがはみじん切りに、赤唐辛子は種をとり、小口切りにする。
3
合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておく。
4
中華鍋に油大さじ1/2を熱して大根を中火でさっと炒め、水1/4カップ、塩小さじ1/4を加え、ふたをして5~6分蒸し煮にする。ザルに上げ、汁気をきる。
5
(4)の中華鍋をふき、油大さじ1を熱してひき肉を中火で炒める。ポロポロになったら、しょうが、赤唐辛子、(1)の高菜漬けを加えて炒め、(4)の大根を戻し入れて炒め合わせる。
6
(3)の合わせ調味料を加え、全体を炒め合わせる。
まだ甘みのすくない大根をおいしくするレシピです。
高菜は食べてみて塩辛い場合は、少し水につけて塩抜きをします(つけすぎないこと)。
大根は透明になるまで蒸し煮にしてから炒め合わせます。
火加減は強火、汁気がなくなるまで炒めて出来上がり。
合わせ調味料に片栗粉を入れておくと、とろみがついて高菜が大根にほどよくからみます。
このレシピの先生
田口 成子 先生