L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(500g)
(塩小さじ2/3 こしょう少々)
さつま芋
250g
ブロッコリー
1/2個(150g)
白ワイン
大さじ2
バルサミコ酢
大さじ2
あらびきマスタード
小さじ1
砂糖
一つまみ
水
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
バター
大さじ1
●塩、油
1
鶏肉は余分な脂を除き、1枚を4つに切り、身の厚い部分は切り開き、塩、こしょうをふる。
2
つけ合わせを作る。さつま芋は皮をむいて一口大の乱切りにし、水に10分ほどつけてアクを抜く。ブロッコリーは小房に分ける。
3
鍋にさつま芋と水1/2カップを入れ、塩少々をふり、ふたをして2~3分蒸し煮にする。ブロッコリーを加えてさらに蒸し、さつま芋に火が通ったら、とり出す。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉の皮目をこんがり焼く。焼き目がついたら返して、フライパンの余分な脂をふきとり、白ワインを加え、ふたをして弱めの中火で8~10分蒸し焼きにする。
5
バルサミコソースの材料をすべて加えてひと煮し、鶏肉をとり出し、(3)とともに器に盛る。
6
フライパンに残ったソースを煮立て、バターを加えて溶かし、(5)にかける。
鶏もも肉は竹串を刺して透明な肉汁が出てきたらOK。
焼き汁も捨てずにソースに活かしましょう。
つけ合わせにはさつま芋がよく合うので、おすすめ。
このレシピの先生
田口 成子 先生