L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(400g)
(塩、こしょう各少々 小麦粉大さじ1/2)
里芋
5~6個(400g)
(塩少々)
長ねぎ
2本(200g)
しょうが
1かけ
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
●油
1
鶏肉は余分な脂を除き、一口大に切る。塩、こしょうをふり、焼く直前に小麦粉をまぶす。
2
里芋は皮をむき、1~1.5cm厚さの輪切りにする。長ねぎは4cm長さに切る。しょうがは薄切りにする。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、里芋を並べる。弱めの中火でふたをずらしてかけ、途中で返しながら薄く色づいて火が通るまで10~12分かけて両面を焼き、塩をふり、とり出す。
4
(3)のフライパンに(1)の鶏肉を皮目を下にして並べる。ふたをずらしてかけ、5分ほど焼いて焼き色がついたら返し、出てきた脂をざっとふき、油小さじ1を足し、間に長ねぎとしょうがを加え、鶏肉に火が通るまでふたをせずに4~5分焼く。
5
里芋を戻し入れて中火でざっと混ぜ合わせ、塩、こしょうで調味する。
素材1つ1つに味つけをして、最後に炒め合わせるのがポイント。
塩加減がキメテになるので、ぜひおいしい塩で作りましょう。
こんがり焼き色もつくようにそれぞれ炒めておくこと。
鶏肉を焼きつける途中出てくる脂は必ずふきとること。
里芋がおいしい時季にぜひ試しておきたい食べ方です。
このレシピの先生
石原 洋子 先生