L o a d i n g . . .
ワンタンの皮
1袋(30枚)
えのき茸
1パック(100g)
万能ねぎ
1/2わ(50g)
しょうが
1かけ
豚ひき肉
120g
片栗粉
小さじ2
酒
小さじ2
水
大さじ1
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
ごま油
小さじ1
水
6カップ
帆立水煮缶
1缶(95g)
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
塩
小さじ1
片栗粉
大さじ1+1/2(倍量の水で溶く)
こしょう
少々
ごま油
小さじ2
1
えのき茸は根元を切り落とし、万能ねぎとともに1cm幅に切り、しょうがはせん切りにする。
2
肉だねを作る。ボウルにひき肉を入れ、片栗粉、酒、分量の水、塩、こしょう、ごま油を加えて粘りが出るまでよく練り混ぜる。
3
ワンタンの皮に(2)の肉だねを小さじ1ほどのせ、皮の縁に水をつけて三角に折って上をとめ、さらに両端をひだを寄せて合わせ、親指ではさんでとめる。
4
スープを作る。鍋に分量の水、帆立を缶汁ごと入れて煮立て、酒、しょうゆ、塩を加える。(3)のワンタンを入れ、浮いてきたら、えのき茸、しょうがを加えてひと煮し、水溶き片栗粉でとろみをつける。万能ねぎを加え、こしょうとごま油をふって香りをつける。
帆立の水煮缶にはうま味がたっぷり、しょうがも効かせて少ない調味料で十分おいしく仕上がります。
肉だねは粘りがでるまでよく混ぜておくこと。
ワンタンは下ゆでせずに直接加えて煮るととろみがつきます。
鍋に入れるときはくっつかないように1つずつ投入すること。
このレシピの先生
石原 洋子 先生