L o a d i n g . . .
あずき
150g
砂糖
150g
塩
少々
▼生地
薄力粉
30g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
白玉粉
50g
水
60ml
卵
1個
砂糖(上白糖)
50g
はちみつ
小さじ1
●油
1
粒あんを作る。あずきはさっと洗い、たっぷりの水とともに鍋に入れて中火にかける。煮立ってから1~2分ゆでて、ザルに上げ、ゆでこぼす。再び、水4カップとともに鍋に入れ、中火にかける。煮立ったらふたをして弱火にし、水分がほとんどなくなり、あずきが指先で楽につぶれるようになるまで1時間ほどゆでる。砂糖、塩を加え、弱火にかけながら木ベラで練り上げる。木ベラで混ぜたとき、鍋底が見えるくらいの固さまで練る。火を止め、粗熱をとる(冷蔵庫で1週間保存が可能。冷凍もできる)。
2
生地を作る。薄力粉とベーキングパウダーは混ぜてふるう。砂糖もふるう。白玉粉に分量の水を少しずつ加えながら混ぜる。
3
ボウルに卵を入れて泡立て器で溶きほぐし、(2)の砂糖を加え、やや白っぽくなるまで軽く泡立てる(泡立てすぎない)。はちみつを加えて混ぜ、(2)の白玉粉と粉類を加えて混ぜ合わせる。
4
フライパンを弱めの中火で熱し、ペーパータオルで油を薄くぬる。(3)を大さじ1弱ほどすくい、直径6cmくらいに丸く流し、ふたをして1分ほど焼く。プツプツと気泡が出てきたら返し、10秒ほど焼いたらとり出し、すぐにラップをして乾かないようにしておく。全部で20枚焼く。
5
(4)が冷めたら2枚1組にし、(1)の粒あんを小さじ1ずつはさむ。
粒あんのあずきはやわらかくなるまで1時間~1時間半かかります。
生地に白玉粉を入れるのがモチモチのカギ!
水は少しずつ加えること(最初はパサパサで水分が少なく感じるかもしれませんが、最後はゆるくのびる)。
とても小さいサイズのどら焼きです、1枚につき大さじ1弱でOK、フライパンで2~4枚ずつ焼くとよい。
このレシピの先生
石原 洋子 先生