L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
150g
キャベツ
400g
万能ねぎ
4本
小麦粉
1/4カップ
砂糖
小さじ1/2
塩
少々
だし汁
1/2カップ
卵
4個
塩、こしょう
各少々
削りがつお
2パック(6g)
とろろ昆布
10g
マヨネーズ
適量
中濃ソース
適量
●油
1
キャベツは6~7cm長さ、5mm幅に切る。万能ねぎは小口切りにする。
2
生地を作る。ボウルに小麦粉、砂糖、塩を入れ、泡立て器で混ぜ、だし汁を加えてなめらかになるまで混ぜる。さらに卵を割り入れ、溶きほぐす。
3
フライパン(直径26cm)に油大さじ1/2を熱し、豚肉を入れて炒め、香ばしい香りがしてきたら塩、こしょうをふり、キャベツを加え、ふたをして蒸し焼きにする。キャベツがしんなりしたら炒め合わせ、とり出す。
4
1人分ずつ焼く。(3)のフライパンをきれいにし、油小さじ1/2を熱し、(2)の生地の1/4量を流し入れ、全体に広げる。底が固まったら削りがつお、とろろ昆布の各1/4量を全体にのせ、(3)の1/4量を真ん中にのせる。生地の両サイドを内側に折って返し、さっと焼いて器にとり出す。残りも同様に焼く。
5
(4)にマヨネーズ、中濃ソースをかけ、万能ねぎを散らす。
卵に小麦粉を加えた生地は休ませずにすぐに焼いてOK。
フライパンで一人分ずつ焼きあげます。
具のキャベツは太めに切り、食感を残します。
このレシピの先生
藤井 恵 先生