L o a d i n g . . .
2017
11
28
[ 火 ]
ハムサンドカツ
藤井 恵
先生
351kcal
カロリー/1人前
2.0g
塩分/1人前
ロースハム
12枚(210g)
じゃが芋
2個(260g)
牛乳
大さじ2
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
小麦粉
適量
溶き卵
適量
生パン粉
適量
粉チーズ
大さじ2
ベビーリーフ
適量
●油
1
マッシュポテトを作る。じゃが芋は皮をむき、4つ割りにし、さらに2~3等分に切って洗う。耐熱ボウルに入れ、牛乳を加え、ラップをして電子レンジ(500W)に6分かける。とり出して2分ほど蒸らす。
2
(1)に塩、こしょうを加え、なめらかにつぶして6等分する。
3
ロースハム6枚を並べ、(2)をのせてハムの大きさに広げる。残りのロースハムでサンドし、半分に切る。
4
(3)に小麦粉、溶き卵、生パン粉の順に衣をつける。
5
フライパンに油を5mm深さに入れて熱し、(4)を並べ、両面をこんがりするまで揚げ焼きにする(2回に分けるとやりやすい)。
6
すべてを揚げ焼きにしたら、フライパンの油をあけ、(5)を並べ、粉チーズを等分に散らし、ふたをしてチーズが溶けるまで焼く。器に盛り、ベビーリーフを添える。
マッシュポテトを作る際、じゃが芋を入れるボウルは大きめのものを使うこと(加熱してふきこぼれる可能性あり)。
衣は側面までしっかりまぶすこと。
仕上げに粉チーズをふって蒸し焼きにして香りを立たせます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生