L o a d i n g . . .
かき(加熱用)
250g
木綿豆腐
(大)1丁(400g)
塩
小さじ2/3
片栗粉
大さじ3
だし汁
3カップ
酒
大さじ1+1/2
みりん
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ1/2
塩
小さじ1/3
春菊
1わ(200g)
●塩
1
豆腐は粗くくずしてさらしに包み、ぎゅっと絞って水きりする(300gほどになる)。
2
かきは塩水でふり洗いし、流水でさっと洗って水気をよくふきとり、粗く刻む。
3
ボウルに(1)の豆腐、塩、片栗粉を加えて手で混ぜ、(2)のかきを加えてなじむまで混ぜる。
4
フライパンにだし汁、酒、みりん、しょうゆ、塩を入れて強火にかけ、煮立ったら中火にし、(3)をピンポン玉くらいに丸めて(約16個)重ならないように並べ、ふたをして弱火で10分ほど煮て火を通す。
5
春菊は4cm長さに切る。
6
(4)のだんごを網でとり出し、器に盛る(ほぐれた豆腐も盛る)。
7
煮汁に春菊を入れ、強火でさっと煮る。(6)に添え、煮汁をかける。
豆腐はきっちり絞るように水気をきっておくことが大切、300gになるまで絞ります(水っぽいとだんごが崩れやすくなる)。
とてもデリケートな生地なので、取り出しやすいように口径の広いフライパンで煮るのがおすすめ。
煮る途中、だんごは返さずに、煮汁をかけながら火を通します。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生