L o a d i n g . . .
鶏手羽中
12本(500~550g)
里芋
6~8個(600g)
みりん
1/3カップ
しょうゆ
大さじ3
かぼすの絞り汁
大さじ2
●片栗粉、油
1
鶏手羽中は水気をふき、骨に沿って1本切り込みを入れる。
2
里芋は上下を少し切り、縦に皮をむいて1.5~2cm厚さの輪切りにする。耐熱皿に広げてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)に8分かける。粗熱がとれたらペーパータオルで水気をふく。
3
ポン酢しょうゆを作る。小鍋にみりんを入れて中火にかけてひと煮立ちさせ、しょうゆ、かぼすの絞り汁を加え、さっと煮て火を止める。
4
フライパンに2cm深さの油を入れて170℃に熱し、(1)の手羽中を入れて7~8分こんがりと揚げ、とり出す。
5
(2)をポリ袋に入れ、片栗粉大さじ3を加え、袋をふって里芋にまぶす。(4)の油に入れて4~5分揚げ、とり出す。
6
ボウルに(4)、(5)を入れ、(3)をかけて全体にからめ、粗熱をとる。
里芋は輪切りにして電子レンジにかけると、早く火が通り、水っぽくならない。
鶏手羽は8分ほどかけてこんがり揚げること。
里芋は洗って表面を乾かしてから皮をむくと切り易い。
里芋には片栗粉をまぶして揚げると味がしっかりからんで、とろみをつけるのがポイント。
鶏手羽先で作ってもOK。
かぼすの絞り汁が足りない場合は酢を足しましょう。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生