L o a d i n g . . .
せり(根つき)
3~4わ(300g)
鶏もも肉
2枚(500g)
絹ごし豆腐
(大)1丁(400g)
舞茸
2パック(200g)
長ねぎ
2本(200g)
だし汁
5カップ
しょうゆ
大さじ2+1/2
塩
小さじ3/4
みりん
大さじ1
1
せりは根をほぐして、歯ブラシできれいに洗い、根つきのまま5cm長さに切る。豆腐は8等分に切る。舞茸は小房に分ける。長ねぎは5mm幅の斜め切りにし、器に盛る。鶏肉は筋と余分な脂を除き、一口大に切る。
2
土鍋にだし汁、しょうゆ、塩、みりんを入れて強火にかけ、ひと煮立ちさせる。鶏肉を加えて煮立て、アクを除き、豆腐適量を入れ、ひと煮立ちさせる。
3
長ねぎ、舞茸を適量加え、せりを適量のせてさっと煮る。残りの野菜も適宜加えて煮ながら食べる。
せりの香りを楽しむ鍋です。
せりは根を洗い易くするため、水にしばらくつけておくこと。
せりはさっと煮てすぐにいただきましょう(煮すぎはだめ)。
〆にはゆでたそうめんと粉山椒を添えて!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生