L o a d i n g . . .
金時豆
1袋(300g)
水
1.5リットル
合びき肉
300g
玉ねぎ
(大)1個(300g)
にんにくのみじん切り
大さじ1+1/2
赤ワイン
1/4カップ
金時豆のゆで汁
2カップ
トマトピューレ
1カップ
ウスターソース
大さじ1
チリパウダー
大さじ1+1/2
レッドペッパー
小さじ1/2
洋風スープの素
小さじ2
塩
小さじ1+1/2
●オリーブ油
1
金時豆は洗い、ボウルに入れて分量の水を注ぎ、一晩(6~7時間以上)つけてもどす。
2
(1)をもどし汁ごと厚手の鍋に移し、強火にかける。煮立ったら弱火にし、アクを除く。紙ぶたをし、さらに鍋のふたを少しずらしてのせ、やわらかくなるまで60分ほどゆでる。豆を指でつぶしてみて、まだつぶれないようなら、さらに20分ほどゆでる。途中、豆が顔を出さないよう、差し水をする。豆がやわらかくなったら火を止め、そのまま粗熱をとる(ゆで汁2カップはとっておく)。
3
玉ねぎはみじん切りにする。
4
深めのフライパン(または厚手の鍋)にオリーブ油大さじ3を強めの中火で熱し、玉ねぎ、にんにくを入れ、しんなりするまで炒めたら、ひき肉を加えてポロポロになるまで炒める。
5
赤ワインを加えてアルコール分を飛ばし、金時豆のゆで汁、トマトピューレ、ウスターソース、チリパウダー、レッドペッパー、洋風スープの素、塩、ゆで汁をきった(2)の金時豆(700~800g)を加えて混ぜ、中火でときどき混ぜながら、煮汁がとろっとするまで20分ほど煮る(冷蔵庫で約5日保存が可能)。
じゃが芋2個は皮ごと洗い、ぬれた状態で1個ずつふんわりとラップで包み電子レンジ(500W)に4分かける。上下を返してさらに3分かける。熱いうちに十文字に切り込みを入れて少し開き、「チリコンカーン」適量とスライスチーズ(チェダー)2枚を4等分に折って順にのせ、オーブントースターでチーズが溶けるまで5分ほど焼く。
小鍋に水1カップ、「チリコンカーン」200gを入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。塩小さじ1/4で味をととのえ、1cm長さに切った香菜適量を加え、火を止める。
金時豆は一晩もどした後、アクをきっちり取り除いてから(ゆで汁も使う)、弱火で40~60分煮ること。
うま味のでた金時豆のゆで汁を忘れずに利用すること。
食べ方はピタパンにはさんだり、ショートパスタにかけたり、じゃが芋やソーセージに添えてもよいでしょう。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生