L o a d i n g . . .
ゆでうどん
3玉(660g)
かに缶
(小)2缶(100g)
絹ごし豆腐
1丁(300g)
生椎茸
2枚(40g)
万能ねぎ
2本
卵
2個
煮干し
25g
だし昆布
8cm
水
7カップ
塩
小さじ1
しょうゆ
大さじ1+1/2
みりん
大さじ1+1/2
塩
少々
片栗粉
大さじ1+1/2(同量の水で溶く)
1
煮干しは頭と腹ワタを除き、半分に裂いて、だし昆布と鍋に入れ、分量の水を加えて20~30分おく。
2
かに缶は身をほぐし、缶汁はとっておく。椎茸は石づきを除き、半分に切ってさらに薄切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
3
(1)を火にかけ、沸騰したら煮干しと昆布を除き、塩、しょうゆ、みりんを加える。
4
(3)の汁から2カップをとり分け、別の鍋に入れる。残りの汁にゆでうどんを入れて温める。
5
とり分けた汁にかにの身と缶汁、椎茸を加えて火にかけ、ひと煮し、水溶き片栗粉でとろみをつける。豆腐を大きく割って加え、豆腐が温まったら味をみて塩少々でととのえ、溶いた卵を流し入れ、好みの固さまで火を通して火を止める。
6
(4)の、温まったうどんを汁ごと器に盛り、温かい(5)をかけ、万能ねぎを散らす。
かにの缶汁も利用して、うま味の濃いあんを作ります。
豆腐を加えてから味見をして塩分を調整します。
このレシピの先生
田口 成子 先生