L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
200g
おろしにんにく
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
コチュジャン
大さじ1+1/2
砂糖
小さじ2
ごま油
大さじ1
しめじ
(大)1パック(200g)
玉ねぎ
(小)1個(150g)
にら
1わ(100g)
もやし(根切り)
1袋(250g)
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
●ごま油
1
牛肉は一口大に切り、おろしにんにく、しょうゆ、コチュジャン、砂糖、ごま油をもみ込む。
2
しめじは石づきを除き、バラバラにほぐす。玉ねぎは縦半分に切り、さらに縦に薄切りにする。にらは4~5cm長さに切る。もやしは水に10分ほどつけ、水気をきる。
3
中華鍋にごま油大さじ1を熱し、しめじを炒める。しめじに薄く色がついてきたら(1)の牛肉を汁ごと、玉ねぎを加えて炒める。肉の色が変わったらもやしを上にのせ、塩、こしょうをふり、ふたをしてさっと蒸し煮にする。ふたに水滴がついてきたらふたをはずし、強火にして混ぜ、にらを加えて炒め合わせる。
牛肉にもみ込む下味の調味料が全体の味付け役にもなっています。
肉を炒めてから野菜をのせ、蒸し煮して火を通すのがポイント。
仕上げはにらを加えて強火で一気に!
白いごはんのご用意をお忘れなく。
このレシピの先生
田口 成子 先生