L o a d i n g . . .
絹ごし豆腐
1丁(300g)
生だら
4切れ(400g)
(塩少々 酒小さじ2)
大根
1/3本(400g)
万能ねぎ
4本
だし汁
1カップ
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
塩
小さじ1/2
●片栗粉、油
1
豆腐は8等分に切り、ペーパータオルで包み、30分ほどおいて水きりをする。
2
たらは一口大に切り、塩をふって酒をまぶし、5分ほどおく。
3
大根は皮をむいておろし、ザルに上げて水気を軽くきる。万能ねぎは小口切りにする。
4
つゆを作る。鍋にだし汁、酒、みりん、しょうゆ、塩を入れてひと煮立ちさせる。
5
揚げ油を180℃に熱し、(1)の豆腐に片栗粉を薄くまぶして入れ、表面が固まるまでさわらずに揚げる。固まったらそっと返し、3~4分揚げ、引き上げる。
6
揚げ油を180℃にし、(2)のたらの汁気をふいて片栗粉をまぶして揚げる。(5)と同様に、固まったらそっと返し、3~4分揚げ、引き上げる。
7
豆腐とたらを器に盛り、大根おろしをのせ、(4)のつゆを注ぎ、万能ねぎを散らす。
豆腐は切って並べ、上からペーパーをかぶせて水きりをします。
たらの骨があれば骨抜きでとり除いておきます。
たらは水分が多いのでカリっとこんがり色づくまで揚げることがおいしいポイント。
このレシピの先生
石原 洋子 先生