L o a d i n g . . .
じゃが芋
4個(600g)
牛乳
3カップ
塩
小さじ1
こしょう
少々
バター
大さじ2
グリエールチーズ(おろす)
大さじ6
1
じゃが芋は皮をむき、5mm厚さの輪切りにする(水にさらさない)。
2
鍋にじゃが芋と牛乳を入れ、ふたをして火にかけ、煮立ったらふたをはずし、ときどき混ぜながら煮る。じゃが芋がやわらかくなったら、木ベラで粗くつぶしながら煮て、とろみがついたら塩、こしょうをふり、バターを加えて火からおろす。
3
耐熱皿に(2)を入れ、グリエールチーズを散らし、220℃に予熱したオーブンで焼き色がつくまで15分ほど焼く。
グラタンのじゃが芋は水にさらさずに牛乳でやわらかくなるまで煮てからチーズをのせてオーブンで焼きます。
焼き色がごちそうなので、グラタン皿は面の広いもの(薄く焼き上げるため)を選びます。
このミルクグラタン、前菜のほか肉料理のつけ合わせとしてもおすすめ。
このレシピの先生
石原 洋子 先生