L o a d i n g . . .
牛肉(しゃぶしゃぶ用)
8枚(400g)
(塩、こしょう各少々 小麦粉大さじ1)
玉ねぎ
(小)1個(150g)
生マッシュルーム
2パック(300g)
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
生パン粉
1/2カップ
パセリのみじん切り
大さじ3
赤ワイン
1/2カップ
水
1カップ
ドミグラスソース
1/2缶(約120g)
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
砂糖
小さじ1/2
クレソン
適量
●油
1
フィリングを作る。玉ねぎ、石づきを除いたマッシュルームはみじん切りにする。
2
フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎを1分ほど炒め、しんなりしたらマッシュルームを加え、3~4分炒める。マッシュルームがしんなりしたら、塩、こしょうをふって火からおろし、ボウルに入れ、粗熱をとる。生パン粉、パセリのみじん切りを加えて混ぜ、8等分にする。
3
牛肉は小さい場合は8等分して10×20cmくらいの大きさになるように広げて形を整え、縦長に置く。上に塩、こしょうを軽くふり、小麦粉も薄くふる。(2)の1/8量をのせ、肉の向こう側5cmと周囲1cmほどを残し、全体にぬるように広げ、手前から巻く。残りも同様に作る。
4
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(3)の牛肉の巻き終わりを下にして入れ、中火で焼く。巻き終わりが固まったら2~3分ごとに返しながら、全体に焼き色がつくように焼く。
5
赤ワインを加え、アルコール分を飛ばして2~3分煮つめる。分量の水を加え、煮立ったらドミグラスソースを加え、溶かしてふたをし、弱めの中火で4~5分煮、塩、こしょう、砂糖を加える。
6
器に牛肉を盛り、煮汁をかけ、クレソンを添える。「じゃが芋のミルクグラタン」(2017年12月22日放送)を添えてもよく合う。
じゃが芋のミルクグラタン
2017年12月22日放送牛肉はできれば1枚の大きさが10×20cmほどのものが理想的。大きなものがない場合は、10×20cmになるように数枚を合わせてもよい。合わせるときは、肉の端を少し重ねて広げると、巻いたときにはがれにくくなる。
玉ねぎ、マッシュルーム、生パン粉、パセリで、マッシュルームが玉ねぎの3倍量くらい入る。
小麦粉は茶こしを使ってふること。
牛肉の内側にふって残った小麦粉(大さじ1のうち)は表面にまぶします。
フィリングのマッシュルームはできるだけ細かく刻み、よく炒めて水分をとばします。
フィリングは牛肉の巻き終わりにはのせないようにします。
薄切り肉を使うので煮込み時間が短めですが、赤ワイン、ドミグラスソースを使って本格的な味に仕上げます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生