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▼ハイビスカスゼリー
粉ゼラチン
6g
水
大さじ2
ハイビスカスティー(ティーバッグ)
3袋
水
400ml
砂糖
80g
レモン汁
小さじ1
▼牛乳ゼリー
粉ゼラチン
6g
水
大さじ2
牛乳
400ml
砂糖
80g
ミント
適量
ティーバッグを熱湯に入れたら、長めに蒸らす。濃くなるようにいれるとゼリーの色が鮮やかに仕上がる。
ハーブティーの一種で、お茶にはハイビスカスの花ではなく、花の後に肥大するガクを使っている。単独のティーバッグもあるが、ローズヒップとブレンドされたものもあり、ゼリーには単独、ブレンドどちらでも。
作り方 (1)大きめのグラスにクラッシュアイスを入れる。 (2)オレンジジュースをグラスの7分目位まで入れる。 (3)濃いめに煮出した熱いハイビスカスティーを注ぐ。
このレシピの先生
石原 洋子 先生