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■きんとんの茶巾絞り(8個分)
さつま芋
1本(300g)
くちなしの実
1個
栗の甘露煮
8粒
甘露煮のシロップ
80ml
■りんごとさつま芋の寒天寄せ(14.5×11×高さ4.5cmの流し缶1台分)
さつま芋
1本(300g)
くちなしの実
1個
りんごジャム
1びん(150g)
粉寒天
2g
水
1/2カップ
砂糖
40g
梅型や菊型など好みの型で抜いても。
さつま芋はなめらかな口当たりになるように、厚めに皮をむくこと(筋っぽいところは除く)
さつま芋はくちなしの実を入れて煮るときれいな黄色に仕上がります(実を砕いておくと色が出やすくなる)。
りんごとさつま芋の寒天寄せは甘味はリンゴジャムを使います。
寒天寄せはツルリと美しい底面を上にして盛りつけましょう。
このレシピの先生
満留 邦子 先生