L o a d i n g . . .
■くるみ田作り
ごまめ
40g
くるみ(素焼き)
50g
はちみつ
大さじ2+1/2
しょうゆ
大さじ1+1/3
■紅白サラダ
大根
(正味)600g
にんじん
(正味)65g
塩
小さじ1+1/2
柚子の皮
適量
▼ソース
柚子の絞り汁
約大さじ1
米酢
約大さじ3+1/2
※合わせて大さじ4+1/2にする
砂糖
大さじ2
塩
小さじ3/4
油
大さじ3
■サーモンの奉書巻き(12個分)
大根
15cm
スモークサーモン
60g
▼甘酢
だし昆布
3cm角
水
1/4カップ
米酢
1/3カップ
砂糖
大さじ2
塩
小さじ2/3
●塩
1
くるみ田作り
【1】ごまめはフライパンに入れて火にかけ、はじめは中火で空炒りし、フライパンが熱くなったら弱火にして、ごまめの芯が熱くなるまで空炒りする(香ばしさが出て、ツヤがなくなっていぶし銀に変わるのが目安)。バットにとって冷ます。
【2】くるみは粗く刻み、ザルでふるってくずを落とす。
【3】(1)のフライパンをペーパータオルでふき、はちみつとしょうゆを入れて火にかけ、煮立ったら(1)をくずが入らないように手ですくって入れ、(2)を加えて手早く全体にからめる。バットにとり、広げて冷ます。
保存 保存容器に入れて冷蔵庫へ。 5~6日は保存可能。
2
紅白サラダ
【1】大根、にんじんは短冊切りにする。ボウルににんじんを入れ、分量の塩のうち少量をふってしばらくおき、しんなりしたらよくもむ。次に大根を加え、残りの塩をまぶしてしばらくおき、しんなりしたらよくもんでから水気を絞る。
【2】柚子の皮は幅広くむき、白いワタの部分をそぎとり、さっと洗ってから細切りにする。
【3】ソースの材料を合わせてよく混ぜる。
【4】(1)に(2)、(3)を加えてあえる。すぐにも食べられるが、冷蔵庫に2時間ほどおいて味をなじませるとおいしい。
保存 保存容器に入れて冷蔵庫へ。 2日ほど保存可能。
3
サーモンの奉書巻き
【1】大根は四方を切り落として15cm長さの長方体にする。その際、手持ちのピーラーの刃の長さと長方体の辺が同じになるように切る。
【2】(1)をピーラーでスライスして15cm長さの薄切り24枚を作る。水1カップに塩小さじ1を加えて溶かし、薄切り大根を10分ほどつけてしんなりさせる。
【3】スモークサーモンは薄切り大根の幅に合わせて切り、12等分にする。
【4】甘酢の材料を小鍋に入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて冷ます。
【5】(2)をザルに上げて水気をきる。2枚1組にして縦に少しずらして重ね(上になる大根を手前にずらす)、スモークサーモンを芯になるように手前にのせてクルクルと巻き、巻き終わりを下にして保存容器にぴっちりと並べていく(保存容器は全量がちょうど入る大きさがよい)。
【6】(5)に甘酢をかけ、昆布ものせ、冷蔵庫で最低でも2時間ほどなじませる。
保存 甘酢ごと保存容器に入れて冷蔵庫へ。2~3日は保存可能。
紅白サラダの材料は、サーモンの奉書巻きで切り落とした大根、ほかに残ったにんじんなどを利用して作るサラダです。
大根は透明感が出てくるまでよくもむこと。
なます代わりになるさっぱりと食感も心地よい一品です。
サーモンの奉書巻きの大根は桂むきはせずにピーラーを上手に利用して薄くスライスします。
このレシピの先生
満留 邦子 先生