L o a d i n g . . .
米
1+1/2合(270ml)
水(米と同量)
270ml
酢
1/4カップ
砂糖
大さじ1+1/3
塩
小さじ1/2
炒り白ごま
大さじ2
スモークサーモン
120~140g
れんこん
100g
酢
1/4カップ
水
大さじ1+1/2
砂糖
大さじ1
塩
少々
青じそ
15枚
いくらの塩漬け(市販品)
35g
1
米は洗い、ザルに上げて30分おく。炊飯器に入れ、同量の水を加え、普通に炊く。
2
すし酢、甘酢は、それぞれ材料を混ぜておく。
3
れんこんはできるだけ薄い輪切りにする。
4
沸騰した湯にれんこんを入れてやわらかくなるまで2分ほどゆで、ザルに上げて水気をきる。熱いうちに(2)の甘酢につけて、粗熱をとる(途中で1度混ぜる)。
5
ごはんが炊き上がったら飯台に移し、すし酢をまわし入れ、しゃもじで切るように手早く混ぜる。炒り白ごまを加えて混ぜ、ときどきごはんの天地を返して人肌まで冷ます。
6
パイ皿(直径25cm)にラップを十文字に長めに敷く。スモークサーモンを少し重ねて広げ、れんこんの汁気をふいて同様に並べる。れんこんは少し縁に出してもよい。青じそを同様に並べ、(5)を均一にのせる。飛び出したラップをかぶせ、両手でしっかりと押し、しばらくおいてなじませる。
7
ラップを開いてまな板をのせ、上下を返してとり出す。ラップをはずし、8~16等分に切る。
8
器に盛り、いくらをのせる。
れんこんは食べやすいように出来るだけ薄くスライス(スライサーが便利)します。
色鮮やかのポイントはサーモンの並べ方、血合い部分が表面に出ないように並べること。
トッピングのいくらも忘れずに!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生