L o a d i n g . . .
押し麦
30g
ライトツナ(フレーク)〈サラダクラブ〉
1袋(80g)
トマト
2個(約250g)
ブロッコリー
(小)1個(正味150g)
グリーンカール
4枚(80g)
ゆで卵
3個
酢
大さじ2+1/2
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
練り辛子
小さじ2/3
油
大さじ2
オリーブ油
大さじ2
1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、押し麦をさっと洗って加え、弱めの中火で15分ほどゆでる。ザルに上げて流水で洗い、水気をしっかりきる。
2
トマトはヘタをくりぬく。ブロッコリーは小房に分け、グリーンカールは一口大にちぎる。ゆで卵は縦に4つ割りにする。
3
別の鍋に湯を沸かし、トマトを入れ、皮がはじけたらすぐ水にとる。皮をむき、8等分のくし形切りにする。同じ湯でブロッコリーをやわらかくゆで、ザルに上げる。準備した野菜は冷蔵庫で冷やしておく。
4
ソースを作る。ボウルに酢、塩、こしょう、練り辛子を混ぜ、油とオリーブ油を少しずつ加えて混ぜる。
5
器にグリーンカールを敷き、ブロッコリー、トマト、ゆで卵を盛る。押し麦、ツナを汁ごと全体にのせ、(4)のソースをよく混ぜてかける。
辛子入りのソースが味の決めテです。
トマトはソースがよくからむように皮をむいておきます。
グリーンカールは洗って水につけてシャキっとさせてから小さ目にちぎること、グリーンカールのほかサニーレタスでもOK。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生