L o a d i n g . . .
鶏もも肉
1枚(250g)
コチュジャン
大さじ2+1/2
酒
大さじ1/2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1+1/2
おろしにんにく
小さじ1/2
おろししょうが
小さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
切りもち
4個(200g)
玉ねぎ
(大)1/2個(150g)
キャベツ
4枚(300g)
にら
1わ(100g)
1
鶏肉は筋と脂をとり除き、小さめの一口大に切る。コチュジャン、酒、砂糖、しょうゆ、おろしにんにくとしょうが、ごま油を加えて混ぜ、室温に15分おく。
2
切りもちは縦4等分の棒状に切る。玉ねぎは縦1cm幅に切ってほぐす。キャベツは一口大に切る。にらは4cm長さに切る。
3
ホットプレートを高温で予熱し、キャベツ、玉ねぎの順に広げる。(2)のもちを広げてのせ、(1)の鶏肉を汁ごと広げてのせる。ふたをして中温に下げ、4分蒸し焼きにする。
4
にらを広げてのせ、再びふたをして1~2分蒸し焼きにし、最後はふたをとり、全体を混ぜ合わせながら食べる。
ホットプレートがない場合は、大きめのフライパンで同様に作る。
韓国ではトックというお餅を使いますが、今回は日本の切り餅を利用して作ります。
鶏肉に調味料をまぶすときは菜箸やゴムベラを使うとよい。
鶏肉の調味料が全体の味つけ役になっています。
蒸し焼きをして材料に火を通し、全体をよく混ぜ味をからめて仕上げます。
冷めると固くなるので温かいうちにいただきましょう。
辛すぎる!という方は、チーズをプラスしてマイルドにするとよいでしょう。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生