L o a d i n g . . .
2018
1
11
[ 木 ]
さつま芋のそぼろあん
小林 まさみ
先生
333kcal
カロリー/1人前
1.6g
塩分/1人前
さつま芋
2本(500g)
鶏ひき肉
200g
だし汁
2カップ
砂糖
小さじ2
酒
大さじ1+1/2
みりん
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ1+1/2
塩
小さじ1/4
片栗粉
大さじ2(同量の水で溶く)
しょうが汁
大さじ1
●油
1
さつま芋は皮ごと1.5cm厚さの輪切りにし、水でさっと洗う。
2
鍋に油小さじ2を熱し、ひき肉を入れて強めの中火でポロポロになるまで炒める。八分通り火が通ったら、だし汁、砂糖、酒、みりん、しょうゆ、塩を加えて混ぜ、水気をきったさつま芋を加える。ひと煮立ちしたらアクをとり、ふたをして、さつま芋がやわらかくなるまで弱火で12分ほど煮る。
3
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、仕上げにしょうが汁を加える。
さつま芋を白いごはんに合うおかずにするポイントは、ひき肉と一緒に煮て、仕上げにしょうがを加えて香りを利かせること!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生