L o a d i n g . . .
2018
1
12
[ 金 ]
白菜のミルフィーユ煮
小林 まさみ
先生
287kcal
カロリー/1人前
2.3g
塩分/1人前
白菜
1/2株(約1.2kg)
▼肉だね
合びき肉
300g
玉ねぎ
1個(200g)
油
大さじ1
パン粉
1/2カップ
溶き卵
1/2個分
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
水
2カップ
洋風スープの素
小さじ1
ローリエ
1枚
塩
小さじ2/3~1
こしょう
少々
1
白菜は縦に4つ割りにして洗い、水気をよく切る。玉ねぎはみじん切りにする。
2
耐熱ボウルに玉ねぎと油を入れて混ぜ、ふんわりラップをし、電子レンジ(500W)に5分かけ、粗熱をとる。
3
ボウルにひき肉、(2)、パン粉、溶き卵、塩、こしょうを入れ、粘りが出るまで練る。
4
白菜の葉と葉の間に(3)の肉だねをぬるように詰める。
5
中華鍋に分量の水、洋風スープの素、ローリエを入れて混ぜ、(4)を少し丸めて互い違いに入れる。ふたをして強火にかけ、煮立ったら弱めの中火にし、白菜がくたくたになるまで約1時間煮る。
6
塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、煮汁を適量かける。
残った煮汁はスープなどに使うとよい。
白菜は縦4等分に切り、ボールに入れて洗い(外れた葉も一緒に煮る)、ザルに上げて横にして葉と葉の間の水気をよくきっておくこと。
鍋は深めのふたがぴっちりできるものを選びます。
肉だねにレンジ加熱をした玉ねぎを入れるのがおいしいポイント。
時間をかけて煮ることがとろとろにおいしく仕上げます。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生