L o a d i n g . . .
里芋
250g
大根
250g
キャベツ
80g
こんにゃく
1/2枚(125g)
厚揚げ
1枚(200g)
長ねぎ
15cm
しょうが
(大)1かけ
五香粉
小さじ1弱
酒
小さじ2
みりん
小さじ2
砂糖(あれば甜菜糖)
小さじ2
はちみつ
小さじ2
だし汁(昆布)
2+1/2カップ
※約3カップの水にだし昆布5cmを一晩つける
米みそ
大さじ4
ピーナッツバター(無糖)
大さじ1+1/3
豆板醤
小さじ1/2
五香粉
小さじ2/3
塩
小さじ1/4弱
ピーナッツ
適量
香菜
適量
●塩、ごま油
1
里芋は皮をむいて一口大に切る。大根は3cm厚さに切り、縦2~4つ割りにする。キャベツは大きめにちぎる。こんにゃくは一口大にちぎって塩少々でもみ、水から入れて2~3分ゆでる。厚揚げは縦半分に切ってから、1.5cm幅に切る。長ねぎ、しょうがは粗みじんに切る。
2
鍋にごま油大さじ2、長ねぎ、しょうが、五香粉を入れて火にかけ、香りが立ってきたら、里芋、大根、こんにゃくを入れてなじむまで炒める。
3
酒、みりん、砂糖、はちみつ、だし汁を加え、ふたをして15~20分煮る。野菜がやわらかくなったら厚揚げを加え、さっと煮る。
4
米みそ、ピーナッツバター、豆板醤、五香紛、塩を合わせ、(3)の煮汁で溶きのばして加える。キャベツも加え、ふたをしてキャベツがしんなりするまで2~3分煮る。
5
煮上がりに刻んだピーナッツをふり、ざく切りにした香菜を添える。
中国料理には欠かせない、独特の風味の5種類のミックススパイス。5種のスパイスは決まっているわけではないが、主には八角(スターアニス)、シナモン、クローブ、花椒(ホワジャオ)、陳皮など。
味のポイントは甘めのみそに豆板醤の辛み、ピーナッツバターのコク、そして五香粉の香り、どれも外せません。
トッピングの香菜もお忘れなく。
五穀米などのごはんにかけてもおいしい。
このレシピの先生
今井 ようこ 先生