L o a d i n g . . .
長芋
200g
木綿豆腐
2丁(600g)
豚ひき肉
200g
しょうがのみじん切り
1かけ分
豆板醤
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2/3
トマトケチャップ
大さじ1
酢
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1/4
水
1/2カップ
片栗粉
小さじ1(同量の水で溶く)
万能ねぎの小口切り
4本分
●小麦粉、油
1
長芋は皮をむき、縦半分に切り、1.5cm厚さの半月切りにする。ペーパータオルでぬめりをふき、薄く小麦粉をまぶす。
2
豆腐は1丁を8等分に切り、ペーパータオルの上において水きりする。揚げる直前に小麦粉をまぶす。
3
揚げ油を180℃に熱して(1)の長芋を入れ、カラリとするまで2~3分揚げ、とり出す。続けて(2)の豆腐を入れ、5~6分揚げて油をきり、ともに器に盛る。
4
チリソースあんを作る。豆板醤、しょうゆ、砂糖、トマトケチャップ、酢、鶏ガラスープの素、水を混ぜておく。
5
フライパンに油大さじ1/2を熱し、ひき肉としょうがを入れて炒める。ひき肉がポロポロになったら(4)を加えてひと煮する。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、万能ねぎを混ぜて(3)にかける。
豆腐は上下にペーパーをかぶせて水きりします(表面の水気をとること)。
豆腐は揚げはじめは菜箸で触ったりせず、時間をかけて揚げること。
揚げた長芋はホクホク、カリフワの豆腐にひき肉のあんをたっぷりからめていただきましょう。
あんのとろみは少しゆるめに仕上げます。
このレシピの先生
田口 成子 先生