L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
250g
(塩、こしょう各少々 酒、片栗粉各大さじ1)
ブロッコリー
200g
にんじん
(小)1/2本(60g)
エリンギ
2本(100g)
甜麺醤
大さじ1+1/2
しょうゆ
小さじ2
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1+1/2
水
大さじ2
●油
1
ブロッコリーは小房に分ける。にんじんは縦半分に切り、さらに斜めに薄切りにする。エリンギは斜めに7~8mm厚さに切る。
2
豚肉は一口大に切り、塩、こしょう、酒、片栗粉を加えて混ぜる。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
中華鍋に油小さじ1を熱し、にんじん、ブロッコリーの順に入れて炒め、湯1/2カップを加え、ふたをして2~3分蒸し煮にする。ザルに上げ、水気をきる。
5
中華鍋をきれいにし、油大さじ2を熱し、エリンギと(2)の豚肉を炒める。豚肉から脂が出るまでよく炒め、(4)の野菜を戻し入れ、(3)の合わせ調味料を加え、強火で炒め合わせる。
ブロッコリーとにんじんは炒め合わせる前に蒸し煮にして火を通しておくことがポイント。
このレシピの先生
田口 成子 先生