L o a d i n g . . .
鶏もも肉
(小)1枚(200g)
大根
200g
にんじん
(小)1/2本(60g)
ごぼう
1/3本(60g)
生椎茸
2枚(40g)
白玉粉
40g
小麦粉
150g
水
160~180ml
煮干し
20g
だし昆布
8cm
水
6+1/2カップ
塩
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1/2
万能ねぎの小口切り
少々
●塩
1
煮干しは頭と腹ワタを除き、半分に裂き、だし昆布とともに鍋に入れ、分量の水を加えて20~30分つけておく。
2
鶏肉は余分な脂を除き、小さめのそぎ切りにする。
3
大根、にんじんは4~5mm厚さのいちょう切りにする。ごぼうは皮をタワシでこすって洗い、斜めに薄切りにして水にさっとさらし、ザルに上げる。椎茸は石づきを除き、4~6つに切る。
4
(1)を火にかけ、煮立ったら煮干しと昆布を除き、(2)の鶏肉、(3)の野菜、塩を加え、ふたをずらしてかけて弱火で煮る。途中、アクをすくい、ごぼうがやわらかくなるまで17~18分煮る。
5
すいとんを作る。ボウルに白玉粉を入れ、分量の水を少しずつ加えてゴムベラで混ぜ、ダマがなくなったら小麦粉を加え、なめらかになるまで混ぜる(すくってぽってりと落ちるくらいに水の量を調節する)。
6
(4)にしょうゆとみりんを加えて味をととのえる。水でぬらしたスプーンで(5)を1杯ずつすくい入れ、5~6分煮る。味をみて足りなければ塩少々でととのえ、器に盛り、万能ねぎを散らす。
すいとん生地に白玉粉を入れると口当たりがよくなり、煮ても固くならず、温めなおしができます。
根菜はごぼうは香りがよいので、必ず入れてください!
だしは煮干しと昆布を20~30分浸けてから火にかけ、煮立ったら野菜と塩を加えて野菜のうま味を引き出します。
すいとん生地はスプーンですくい、お互いがくっつかないように落とし入れます。
このレシピの先生
田口 成子 先生