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ペンネ
260g
甘塩だら
2切れ(200g)
(こしょう少々)
ベーコン(薄切り)
2枚(40g)
生椎茸
3枚(60g)
にんにく
1かけ
赤唐辛子
2本
トマトの水煮
1缶(400g)
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
砂糖
少々
●小麦粉、塩、オリーブ油
にんにく、赤唐辛子を香りよく炒め、トマトの水煮を加え、中火で煮つめて水分を飛ばして甘みを引き出す。木ベラなどで底に筋をつけてみて、跡が残るくらいまで煮つめるのが目安。
塩だらはソースになじむように両面に小麦粉をまぶしておくこと(とろみにもなる)。
煮るときはたらを粗くつぶすこと(パスタによくからみ、大きいままでは塩辛い)。
たらの塩加減が違うので必ず味見をして塩の量を加減します。
このレシピの先生
田口 成子 先生