L o a d i n g . . .
ペンネ
260g
甘塩だら
2切れ(200g)
(こしょう少々)
ベーコン(薄切り)
2枚(40g)
生椎茸
3枚(60g)
にんにく
1かけ
赤唐辛子
2本
トマトの水煮
1缶(400g)
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
砂糖
少々
●小麦粉、塩、オリーブ油
1
たらは腹骨をそぎとり、皮も除いて一口大にそぎ切りにする。こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。
2
ベーコンは1cm幅に切る。椎茸は石づきを除き、4~6つに切る。にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
3
トマトの水煮はボウルにあけ、トマトをフォークでつぶす。
4
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、ベーコンと椎茸を炒め、(1)のたらも加えて焼きつけ、とり出す。
5
中華鍋にオリーブ油大さじ2、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火で炒め、香りが立ったら(3)のトマトを加え、中火で5~6分煮つめる。(4)を加え、たらを粗くつぶしながらひと煮する。塩、こしょう、砂糖を加え、とろみがつくまで煮る。
6
鍋に2リットルの湯を沸かして塩小さじ2を加え、ペンネを袋の表示時間通りにゆでる。ゆで上がったら湯をきって(5)に加え、しっかり混ぜ合わせてソースをからめる。
にんにく、赤唐辛子を香りよく炒め、トマトの水煮を加え、中火で煮つめて水分を飛ばして甘みを引き出す。木ベラなどで底に筋をつけてみて、跡が残るくらいまで煮つめるのが目安。
塩だらはソースになじむように両面に小麦粉をまぶしておくこと(とろみにもなる)。
煮るときはたらを粗くつぶすこと(パスタによくからみ、大きいままでは塩辛い)。
たらの塩加減が違うので必ず味見をして塩の量を加減します。
このレシピの先生
田口 成子 先生