L o a d i n g . . .
白菜
1/6株(350g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
レモンの皮(国産)
1個分
豆乳(成分無調整)
1/2カップ
塩
小さじ1
1
白菜は2cm幅に切る。玉ねぎは5mm幅のくし形に切る。
2
鍋に少量の水(鍋底一面に行き渡る程度)を入れて火にかけ、沸騰したら玉ねぎを入れ、フツッとするくらいの火加減で炒める(ウォーターソテー)。
3
玉ねぎの甘い香りがしてきたら、水2カップと白菜を加え、レモンの皮(仕上げ用に少し残す)のすりおろしを加える。煮立ったら弱火にしてふたをし、白菜がやわらかくなるまで(食感が少し残るくらい)15分ほど煮る。
4
(3)から白菜を1/3程度とり分け、残りは煮汁ごとミキサーでなめらかに攪拌する。とり分けた白菜を戻し、豆乳を加えて煮立たせないように温め、塩で調味する。
5
器に盛り、残しておいたレモンの皮をせん切りにしてあしらう。
ポイントは玉ねぎを少量の水でソテーして甘みを引き出すこと。
レモンの皮を加えて煮ることで風味が一段とさわやかになります。
レモンは防腐剤などを使用していない国産のものを使います。
このレシピの先生
今井 ようこ 先生