L o a d i n g . . .
豚バラ肉(薄切り)
200g
玉ねぎ
1個(230g)
にら
1わ(100g)
白菜キムチ
150g
マヨネーズ
大さじ1
しょうが
1かけ
しょうゆ
大さじ1/2
●ごま油
1
豚肉は5~6cm長さに切る。玉ねぎは5mm幅のくし形切りにし、にらは6cm長さに切る。しょうがはみじん切りにする。
2
白菜キムチは2cm長さに切り、マヨネーズを加えて混ぜておく。
3
フライパンにごま油小さじ1を熱し、しょうがのみじん切りを加えて香りを立たせ、豚肉をほぐしながら炒め、色が変わったらしょうゆをまわし入れて炒める。
4
玉ねぎを加えて透き通ってくるまで炒め、にらを加えてひと炒めし、(2)を加えて手早く炒め合わせる。
※2016年7月8日放送
2014年バージョン 豚キムチ炒め
※2014年8月26日放送白菜キムチにマヨネーズを混ぜ、最後に加えて炒め合わせるとマイルドな味になる。
わかめとねぎのスープ 白いごはん
藤井恵先生のベスト10には豚キムチ炒めが2つ、同じ料理も常に進化を続けています。
マヨネーズを加えることでコクがアップし、辛みはマイルドに食べやすく仕上がっています。
ポイントは火加減、強火で短時間で炒めましょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生