L o a d i n g . . .
キャベツ
1個(800g)
豚バラ肉(薄切り)
400g
(塩小さじ1)
酒
大さじ2
黒酢
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ1
おろししょうが
大さじ1/2
おろしにんにく
小さじ2/3
おろし玉ねぎ
大さじ1+1/2
1
キャベツは一口大に切る。
2
豚肉は5cm長さに切り、塩をふって軽くもみ込み、室温に10分ほどおく。
3
フライパン(直径28cm)にキャベツの半量を広げて入れ、豚肉の半量を広げてのせ、残りのキャベツと豚肉を同様に重ね、酒を全体にふる。強火にかけ、フツフツしてきたらふたをし、弱めの中火で15~20分蒸し煮にする。
4
たれの材料を混ぜる。
5
(3)を汁ごと器にとり分け、たれ適量をかけて食べる。
※2014年4月15日放送
<小林先生のフライパン蒸しレシピいろいろ> 鶏胸肉とキャベツの洋風トマト蒸し
※2016年4月21日放送鶏肉とキャベツの粒マスタード蒸し
※2016年9月6日放送豚肉、キャベツ、ひじきの鍋蒸し
※2017年5月23日放送“フライパンシューマイ”は均一に火が入るように、肉だねを平らにならして蒸し焼きにします。
フライパンシューマイ ※2016年10月5日放送フライパン蒸しに使うのは、直径24~28cmのフライパンか、深さのある中華鍋で、ぴったりとふたのできるもの。8位にランクインした“フライパンシューマイ”も、ふたつきのフライパンを使います。シューマイは食べたいけれど、普段のおかずに作るには包むのが大変と思い、包まない方法を考えたもの。
フライパンにキャベツと豚肉を重ね入れ、ふたをする。最初はふたは浮いていてもよいが、キャベツのカサが減ってきたら、ぴっちり閉めて蒸し煮にする。
材料: 白すりごま・・・大さじ2 白練りごま・・・大さじ1 砂糖・・・大さじ1 しょうゆ・・・小さじ2 酢・・・小さじ2 みそ・・・小さじ1
このレシピの先生
小林 まさみ 先生